Edición Electrónica del libro:

LAS 100 RECETAS DE LA YAYA

(de Cartagena en España al Uruguay)

de

Herminia Fernández Blasco


Capítulo 6. Tortillas y Verduras

55. Tortilla de alcauciles (4 personas)

Ingredientes: 4 alcauciles grandes, aceite c/n., 4 huevos, sal

Preparación: Lavar bien los alcauciles, Sacarle el tronco y las hojas duras y cortarles las puntas. Cortar en rodajas finas lo que queda del alcaucil (el cordón), freír. Batir los huevos, agregar la sal y echar esto en los alcauciles, se deja cocinar de un lado y se da vuelta con una tapa y se cocina del otro lado.

----------- Espárragos: Tortilla de Punta de Espárragos Igual que la anterior pero se sustituye los alcauciles por las puntas de espárragos. -----------

56. Chauchas Ahogadas (arvejas o habas) (4 personas)

Ingredientes: 1/2 kilo de chauchas, 1 cebolla grande, 1 morrón, 3 tomates pelados, 1 taza de aceite, sal

Preparación: Limpiar las chauchas, lavarlas. Poner el aceite en una cacerola, añadir todos los ingredientes, las chauchas enteras y los demás cortados. Se cocina hasta que las chauchas estén tiernas. Se hace con la cacerola tapada.

---- Nota: Para hacer con habas se usa 1/2 taza de aceite y 50 gramos de tocino o panceta cortado en pedazos chicos. Se utiliza 1 kilo de habas. Unas hojas de laurel, resto de ingredientes igual. HABAS A LA CATALANA , -------- Arvejas: 1 kilo de arvejas, 4 papas medianas, 50 gramos de tocino, 1/2 cabeza de ajo, sal 1/2 taza de aceite, Las papas peladas, cortados en cubitos, el tocino en trozos chicos y los ajos por la mitad, el procedimiento es igual para todas las verduras (chauchas, habas y arvejas), cocinar hasta que estén tiernas. No olvidar resto de verduras.

57. Espinacas con Pasas, Piñones y Manteca (4 personas)

Ingredientes: 3 atados de espinacas, 50 gramos de manteca, 1 taza de pasas de uva, 50 gramos de piñones, sal

Preparación: Se lavan muy bien las espinacas, se ponen al fuego sin agua solo con sal y bien tapadas, apenas se vean tiernas se sacan, sacarles el agua. Agregarles los piñones, las pasas y la manteca se le da una vuelta que con el calor de la espinaca derrite la manteca, se sirve caliente.

58. Tortilla de Zapallitos (4 personas)

Ingredientes: 1 kilo de zapallitos, 1 cebolla mediana, 4 huevos, aceite para freír, sal

Preparación: Se pelan los zapallitos y se cortan chiquitos, se pela la cebolla, se pica chica y se rehoga un poco, luego se colocan los zapallitos y se revuelve un poco, se deja evaporar un poco el líquido, se le añaden los huevos batidos con la sal (1 cucharadita). Se forma la tortilla dejando cocinar de un lado y luego con la ayuda de un plato hondo se le da vuelta y se cocina del otro lado.

59. Tortilla Estilo Gallego (4 personas)

Ingredientes: 1 taza de aceite, 4 papas medianas, 4 huevos, 1 chorizo colorado, 1 cebolla mediana, sal

Preparación: Pelar y cortar finas las papas (no en cuadraditos). Poner el aceite y agregar las papas, cuando las papas están casi prontas se le echa la cebolla cortada bien chiquita junto con el chorizo también cortado en 4 trozos, sal, y se les da unas vueltas para cocinar un poco, la cebolla y el chorizo, luego se le agrega los huevos batidos. Cuando se nota cocida la parte de abajo se da vuelta y se cocina del otro lado.

60. Tortilla Estilo Catalán (4 personas)

Ingredientes: 1 taza de aceite, 4 papas medianas, 4 huevos, 1 cebolla mediana, sal

Preparación: Pelar las papas y cortarlas bien finas ( no en cuadraditos) en rebanadas. Poner aceite en la sartén a calentar y agregar las papas, cuando las papas estén casi prontas se le echa la cebolla cortada bien chica, sal, se les da unas vueltas y luego se le añade los huevos batidos. Se cocina de un lado, después con la ayuda de un plato hondo se le da vuelta y se cocina del otro lado.

61. Tomates Rellenos (4 personas)

Ingredientes: 4 papas medianas, 4 huevos, 1 lata de atún español (al aceite), mayonesa con 2 yemas, y 1 taza de aceite, 100 gramos de aceitunas negras, 4 rodajas de jamón (optativo), sal

Preparación:

Pelar y cortar por la mitad las papas y hervirlas. Cocinar los huevos duros. Cortar los tomates al medio, sacarles las semillas, dejar escurrir un rato, luego salarlos y agregarles la lata de atún al aceite. En una fuente acomodar las papas, los huevos cortados al medio, los tomates rellenos y encima de todos los ingredientes cubrir con mayonesa, poner las aceitunas adornando a gusto, el jamón (si opto por usarlo) se enrolla y se coloca alrededor en la fuente.

62. Huevos al horno (4 personas)

Ingredientes: 8 huevos, 2 tazas de leche, 25 gramos de manteca, 1 cucharada grande y colmada de fécula de maíz, 4 cucharadas de queso rallado, pimienta y nuez moscada

Preparación: Hervir los huevos unos 10 minutos (huevos duros). Hacer la salsa blanca: poner la leche y la manteca a hervir, cuando haya hervido se le agrega la fécula de maíz disuelta en leche fría, se deja espesar y cuando está pronta se retira del fuego y se le agrega la pimienta y la nuez moscada. En una asadera aceitada poner los huevos pelados y cortados al medio en forma horizontal, se cubren con la salsa blanca y se espolvorean con queso rallado. Van al horno a gratinar. Se acompañan con arroz blanco o puré de papas.

63. Morrones rellenos con arroz (4 personas)

Ingredientes: 2 morrones verdes grandes, 1 taza de arroz crudo, 2 tazas de agua, sal, pimienta, 1 cebolla mediana, 3 huevos, 50 gramos de queso rallado, aceite c/n.

Preparación: Hervir el arroz. Poner a calentar 1/4 taza de aceite, rehogar la cebolla cortada chica, agregar el arroz, darle una vuelta y sacarlo del fuego. Agregar los huevos batidos, sal y pimienta; revolver todo. Cortar los morrones a lo largo quitarle las semillas y rellenar con la mezcla de arroz. En una asadera poner una taza de agua y una de aceite, colocar los morrones y espolvorear con queso rallado. Llevar al horno hasta que se noten tiernos los morrones y se vean dorados por encima.

64. Milanesas de berenjenas (4 personas)

Ingredientes: 2 berenjenas grandes o 3 chicas, sal, 2 huevos, pan rallado c/n, aceite para freír

Preparación: Se pelan las berenjenas, se ponen con sal un rato en un colador, se lavan para sacar la acidez, se pasan por huevo batido y pan rallado y se fríen en abundante aceite caliente, se colocan sobre papel absorbente cuando se sacan de freír.

65. Zapallitos rellenos (4 personas)

Ingredientes: 8 zapallitos chicos, 100 gramos de jamón, 1 cucharadita de sal, 1 cebolla chica, 1/2 taza de fécula de maíz, 1 1/2 taza de leche, 25 gramos de manteca, 100 gramos de queso rallado, 1/3 taza de aceite

Preparación:

Se lavan y se cortan a la mitad los zapallitos, se les quita la parte central y el cabo. Se pone la manteca en una cacerola, se le agrega la cebolla picada, la pulpa de los zapallitos y va al fuego para cocinar un poco. Luego se le agrega la fécula de maíz, la leche, sal se revuelve y se cocina un poco más, hasta que este bien unido. Se rellenan los zapallitos, se espolvorea con queso rallado. Van al horno hasta que se doren los zapallitos y se noten tiernos.

66. Berenjenas rellenas de arroz (4 personas)

Ingredientes: 2 berenjenas grandes, 1 taza de arroz crudo, 2 tazas de agua, 1 cebolla mediana, 3 huevos, queso rallado 50 gramos, sal, pimienta, aceite

Preparación: Se lavan, se cortan a lo largo y se les pone sal, se ponen en un colador boca abajo para que suelten líquido, (no se deben pelar), se dejan alrededor de una hora. Se hierve el arroz. Se le quita la carne a las berenjenas, se corta chica la cebolla. En una cacerola se pone 1/4 taza de aceite a calentar, se rehoga la cebolla, luego se añade la pulpa de las berenjenas cortada chica también, se le agrega el arroz cocido, se remueve un poco y se saca del fuego. Fuera del fuego se le agrega los huevos batidos, sal y pimienta. Se rellenan las berenjenas, se espolvorean con el queso rallado y van en una asadera con 1 taza de agua y 1 de aceite. Se ponen al horno hasta que se cocinen las berenjenas y se vean doradas arriba.

67. Hongos en escabeche (4 personas)

Ingredientes: 1 kilo de hongos de pinos, 1 cáscara de naranja, 1 cáscara de limón, 1 cabeza de ajo, 2 o 3 hojas de laurel, 1 cebolla, 1 taza de aceite, 1 taza de vinagre, 1 cucharadita de sal, 2 tazas de agua

Preparación: Limpiar los hongos, cortarlos en pedazos y ponerlos a hervir con abundante agua, unos 10 minutos. Escabeche: Poner el aceite en una cacerola, agregarle las cáscaras de naranja y limón, cuando se han cocinado un poco agregar la cebolla cortada en rodajas y los ajos enteros, el laurel, el vinagre, el agua y la sal. Se deja cocinar un rato. Se le agregan los hongos que han sido colados previamente. Se dejan así hasta que adquieran todo el sabor del escabeche. Cuanto más días se mantenga, más sabroso se va tornando.

68. Tortilla a la Francesa (4 personas)

Ingredientes: 6 huevos, 100 gramos de jamón, sal, aceite c/n.

Preparación: En un bols batir los huevos, agregarle el jamón cortado bien chiquito y una pizca de sal. Poner aceite (poco) en una sartén antiadherente y agregar la mezcla de huevos, ir enrollando a medida que se cocina, pero debe quedar más bien húmeda (evitar que se seque).

69. Tortilla de Porotos (4 personas)

Ingredientes: 1/2 kilo de porotos, 4 huevos, 1 taza de aceite, 1 cucharadita de sal

Preparación: Lavar los porotos, ponerlos a hervir con agua fría, hervirlos durante 5 minutos, luego cambiarles el agua y hervirlos hasta que estén tiernos. Escurrirlos del agua y ponerlos a freír un rato. Batir los 4 huevos con la cucharadita de sal, agregárselos a los porotos y formar una tortilla. Dorar primer de un lado y luego darla vuelta y dorar del otro lado.

70. Flores de Coliflor (4 personas)

Ingredientes: 1 coliflor, 2 huevos, 4 cucharadas de harina, aceite c/n., sal

Preparación: Darle un hervor a la coliflor con agua y sal (no muy hervida) cortarla en 4 pedazos, pasar los trozos por huevo batido y después por harina, freír en abundante aceite, hasta que esté dorada.

71. Buñuelos de Coliflor (4 personas)

Ingredientes: 1 coliflor, 3 huevos, 1 cucharada de polvo de hornear, 4 dientes de ajo, 4 cucharadas grandes de harina, sal, aceite, abundante para freír

Preparación: Hervir la coliflor en agua con sal, cuando este tierna se hace un puré con ella, luego se le agregan los huevos y los ajos picados, se une bien todo esto, después se le agrega la harina tamizada con el polvo de hornear, se bate un poco y se ponen a freír los buñuelos en el aceite bien caliente, se forman tomando una cucharada de la preparación. Se sacan del aceite y se ponen sobre papel absorbente.

72. Huevos Rellenos (4 personas)

Ingredientes: 8 Huevos, 100 gramos de jamón, 16 aceitunas, mayonesa

Preparación: Hervir los huevos con agua fría unos 10 minutos. Pelarlos y cortarlos a lo largo, retirarle las yemas que se pisan bien y se les agrega el jamón picado. Se rellenan los huevos, se les pone un poco de mayonesa y se adorna con una aceituna.

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