Edición Electrónica del libro:

LAS 100 RECETAS DE LA YAYA

(de Cartagena en España al Uruguay)

de

Herminia Fernández Blasco


Capítulo 9. Dulces

83. Torrijas

Ingredientes: 1 pan flauta de 1/2 kilo del día anterior, 1 litro de leche, 3 huevos, aceite c/n., azúcar impalpable, canela

Preparación: Se corta el pan de un centímetro de grosor más o menos, se pone a remojar en la leche fría unos 10 minutos. Se baten los huevos en un bols, luego se pasan las rodajas de pan remojado, en el huevo y se fríen en el aceite bien caliente. Se ponen en una fuente y se espolvorean con azúcar impalpable y canela.

84. Torta de Leche Hervida

Ingredientes: 2 tazas de harina, 1 cucharada de polvo de hornear, 1 cucharada grande de vainilla, 2 huevos, 3/4 taza de leche, 25 gramos de manteca, 1 taza de azúcar

Preparación: Poner los huevos con el azúcar en un bols y batir bien, agregar la harina cernida con el polvo de hornear y la vainilla. Hervir la leche con la manteca y agregarlo a la mezcla anterior, la leche debe estar hirviendo. En la tortera se unta manteca, azúcar y pan rallado. Se coloca la masa y se cocina en horno previamente calentado. Si se desea se le puede agregar alguna fruta, (bananas, manzanas, peras) ésta se deben pelar, cortar en rodajas y colocar encima sin aplastar la masa.

85. Crema Catalana (4 personas)

Ingredientes: 1 litro de leche, 8 yemas de huevo, 10 cucharadas de azúcar, cáscara de 1 limón, 2 cucharadas grandes de maicena.

Preparación: En una cacerola poner la leche a hervir con 4 cucharadas de azúcar y la cáscara del limón. Aparte en un bols de vidrio se baten las yemas con 2 cucharadas de azúcar y la maicena, cuando está todo mezclado y sin grumos se vierte la Preparación lentamente en la cacerola, muy despacio para que las yemas no coagulen, se baja el fuego y se deja cocinar unos 5 minutos revolviendo continuamente con cuchara de madera. Se vierte en una fuente o en platos individuales colándola con un colador de agujeros grandes.

86. Compota de Manzanas

Ingredientes: 1 1/2 kilo de manzanas, 1 rama de canela, 4 cucharadas de azúcar.

Preparación: Se pelan las manzanas y se cortan en cuatro partes, se les quita el corazón duro y las semillas y se cortan en trozos que no sean muy chiquitos. Se ponen en una cacerola y se espolvorea con el azúcar, se le echa la rama de canela y se pone a fuego mediano. Se revuelve de vez en cuando con cuchara de madera, se van dando vueltas las manzanas hasta que estén cocidas (35 minutos más o menos). Se retira la canela y se vierte en compoteras.

87. Rosquillas

Ingredientes: 1 huevo, 4 cucharadas de aceite, 4 cucharadas de leche fría, 2 cucharadas de licor de anís, 6 cucharadas de azúcar, 1 cucharadita de polvo de hornear, o de bicarbonato 1/2 kilo de harina, 1 litro de aceite para freír, azúcar para espolvorear

Preparación: En un bols se pone el huevo y se bate un poco con un tenedor. Se añade el aceite, la leche y el anís. Se bate para que quede bien mezclado, se agrega el azúcar y el polvo de hornear. Después se van añadiendo la harina (la que admita, 1/2 kilo más o menos). Se forman unos rollos de un dedo meñique fino de grueso se forman las rosquillas en redondo. Se calienta el aceite y se fríen las rosquillas por tandas. Primero el aceite no debe estar muy caliente, después más caliente (cuando se hayan inflado), para que queden bien cocidas por dentro y doradas por fuera. Se sacan y se dejan escurrir, aún calientes se espolvorean con azúcar.

88. Lenguas de gato (55 lenguas más o menos)

Ingredientes: 4 claras de huevos (sin batir), 125 gramos de manteca, 125 gramos de harina, 125 gramos de azúcar, 1 cucharadita de vainilla.

Preparación: En un bols se pone la manteca que debe estar blanda, se le agrega el azúcar y las claras de huevo sin batir una a una y la vainilla, se dan vuelta con cuchara de madera durante 10 minutos; después se va añadiendo la harina (cernida) cucharada a cucharada. Una vez incorporada éste se enciende el horno para que esté caliente, y con una cuchara se hacen tiritas de un dedo de ancho y bien separadas unas a otras, pues al calentarse se extienden mucho. Se meten en horno mediano unos 10 minutos más o menos. Tienen que estar bien doradas alrededor pero con el centro claro. Se desprenden de la chapa con un cuchillo de punta redonda.

89. Leche Frita (4 personas)

Ingredientes: 1 litro de leche, 2 huevos, pan rallado c/n, aceite para freír, 3 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de fécula de maíz, cáscara de 1/2 limón, azúcar para espolvorear, 20 gramos de manteca

Preparación: Poner en una cacerola la leche, la manteca, el azúcar y la cáscara de limón (entera) a hervir, cuando está a punto de hervor se le agrega la fécula de maíz disuelta en leche fría (sacada del mimos 1/2 litro antes de poner al fuego), se deja cocinar unos 5 minutos revolviendo constantemente, debe quedar una crema espesa. Cuando está pronta se extiende sobre una fuente y se deja enfriar hasta que esté bien fría. Luego se corta en cuadrados de 4 por 4, se levanta con una espátula o cuchillo de punta redondeada, se pasa por huevo batido (como para milanesa), pan rallado y se fríen en aceite caliente. Se retiran con espumadera y se ponen en una fuente, se espolvorea con azúcar y se comen tibias.

90. Buñuelos de banana (4 personas)

Ingredientes: 1 1/2 taza de harina, 1/2 taza de leche, 2 bananas, 1/2 taza de azúcar, 1 cucharadita de polvo de hornear, vainilla (a gusto), aceite abundante para freír, azúcar impalpable c/n.

Preparación: Poner en un bols los huevos con el azúcar y batir un poco, echar la harina, el polvo de hornear y la vainilla, agregar 1/2 taza de leche y las bananas cortadas en trozos chicos. Poner el aceite a calentar. Cuando este caliente ir agregando cucharadas de esta mezcla cuidando de ir tomando trozos de bananas en cada una de ellas. Se ponen en una fuente y se le agrega azúcar impalpable.

91. Huevos Nevados (4 personas)

Ingredientes: 4 huevos, 1 litro de leche, 1 cucharada de fécula de maíz, 1 taza azúcar, 1 cucharadita de vainilla

Preparación: Batir las claras a nieve bien firme (se pone 1 pizca de sal en las claras antes de comenzar a batir). Poner la leche a hervir en una cacerola de boca ancha, de a poco y con una cuchara se va tomando el merengue que se cocina en la leche, debe cocinarse de un lado y cuando se nota que el merengue cuajó se da la vuelta y se cocina del otro lado, se retira y se reserva. Terminados de cocinar los merengues se debe hacer una crema con la leche usada allí. En un bols se ponen las yemas, se baten con azúcar, se le agrega la vainilla, esto se echa en la leche así como la fécula de maíz disuelta con leche fría. Se deja hervir hasta que espese. Se retira del fuego, se pone en una fuente y encima se le ponen los merengues cocinados. Se sirve frío.

92. Arroz con Leche (4 personas)

Ingredientes: 1 litro de leche, 4 cucharadas de arroz, 6 cucharadas de azúcar, cáscara de limón, canela en polvo

Preparación: Poner la leche con el arroz a cocinar hasta que se note bien tierno el arroz, un poco antes de que se termine de cocinar se le agrega el azúcar, también se debe haber puesto la cáscara bien lavada. Cuando está pronto se pone en una fuente y encima se le pone un poco de azúcar y canela en polvo, se le quita la cáscara antes de hacer todo esto.

93. Flan (4 personas)

Ingredientes: 3 huevos, 2 tazas de leche, 1 de azúcar, 2 cucharadas de azúcar para el caramelo, 2 cucharadas de agua para el caramelo, 1 cucharada de vainilla

Preparación: Se hace el caramelo poniendo en la flanera el azúcar y el agua que se deja cocinar sin remover hasta que toma color. Se retira del fuego y caliente se distribuye por las paredes del molde. Se reserva. Poner en un bols los 3 huevos con el azúcar se baten un poco, se le agrega la leche y la vainilla, se mezcla bien y se pone en la flanera acaramelada. En un recipiente en el que la flanera entre bien, se pone agua para el baño María, allí se pone el molde con la Preparación y va al fuego hasta que el agua comienza a hervir, cuando esto sucede se pone todo en el horno previamente calentado, se cocina hasta que se nota dorado por arriba. Se saca del horno y del agua del baño María y se deja enfriar pero no en la heladera. Se desmolda frío (o no muy caliente)

94. Torta de Pan "Viejo" (4 personas)

Ingredientes: 1 flauta de 1/2 kilo (vieja), 1 litro de leche, 1 taza de azúcar, 4 huevos, 1 cucharada de vainilla, manteca para untar el molde pan rallado c/n.

Preparación: Quitarle la costra (cáscara) al pan, picarlo, luego poner todos los ingredientes en la licuadora menos la manteca y el pan rallado y licuar. Enmantecar una tortera, espolvorearla con azúcar y pan rallado, poner en la tortera la mezcla licuada y llevar al horno hasta que dore.

95. Tarta de Frutas

Ingredientes: 1 1/2 tazas de harina, 1/2 taza de azúcar, 2 cucharadas de manteca, 2 cucharaditas de polvo de hornear, 1 huevo jugo de 1 limón, 1 cucharada de fécula de maíz, 2 cucharadas de azúcar

Preparación: Cernir la harina con el polvo de hornear, el azúcar, hacer un hoyo en el centro y colocar allí el huevo y la manteca, unir, sin amasar. Enmantecar una tartera (o tortera de 23 cm. de diámetro) colocar allí la masa y extenderla con los dedos hasta cubrir la misma, pinchar la masa con un tenedor, pelar y cortar bien chiquitas las frutas, en un bols colocar la fécula de maíz, el azúcar y el jugo de limón, mezclar bien esto con las frutas. Poner esta mezcla encima de la masa, estirar bien y llevar a horno moderado hasta que la masa se note dorada.

96. Torta de Manzanas (estilo gallego)

Ingredientes: 2 huevos, 10 cucharadas de azúcar, 30 gramos de manteca, 13 cucharadas de harina, 1 cucharada de polvo de hornear, 1/2 taza de leche fría, 1 manzana grande o 2 chicas, canela en polvo

Preparación: Batir el azúcar con la manteca, añadir los huevos, seguir batiendo, agregar la harina cernida con el polvo de hornear, alternando con la leche (no debe de quedar una masa muy líquida). Enmantecar una tortera (24 cm. diámetro), espolvorear con azúcar, echar allí la mezcla. Pelar y cortar en trozos la manzana, agregarla a la masa hundiéndola dentro de la misma, espolvorear con canela, azúcar y trozos de manteca. Va a horno moderado hasta que se dore.

97. Torta de Naranjas

Ingredientes: 1 taza de jugo de naranjas, 3 huevos, 3/4 tazas de azúcar, 1 1/2 taza de harina, 1 cucharada de polvo de hornear, manteca para el molde

Crema de Naranjas 1/2 taza de jugo de naranjas 1/4 taza de azúcar 2 cucharadas colmadas de fécula de maíz. 2 naranjas enteras

Preparación: Cernir juntas la harina con el polvo de hornear agregar el azúcar. Batir los huevos y añadirle el jugo de naranjas. Se va poniendo lo mojado (mezcla de huevos con naranjas) a lo seco (harina, etc.), se bate bien todo esto. Enmantecar un molde y espolvorear con azúcar, poner allí la mezcla anterior y cocinar en fuego moderado hasta que al introducir un palito en el centro, éste salga limpio. Crema: En una cacerola se pone el jugo de naranjas con el azúcar a calentar, en una taza se disuelve la fécula de maíz con un poco de agua, hasta que espese, luego se saca y se deja entibiar antes de usarla. Desmoldar la torta en una bandeja y cubrirla con la crema, con las 2 naranjas adornarla a gusto, puede ser pelada y sin pelar pero bien lavada.

98. Pan de banana

Ingredientes. 1 1/2 tazas de harina, 1 cucharada de polvo de hornear, 1 cucharadita de sal, 1/2 taza de azúcar, 25 grs. de manteca, 1 huevo, jugo de limón, 1 banana grande o 2 chicas

Preparación: Cernir la harina con el polvo de hornear, agregar la sal y el azúcar. Aparte pisar la banana con el jugo de un limón, la manteca, y el huevo se mezcla bien. Luego se agrega la parte seca (harina, etc.) a la parte húmeda y se vuelve a mezclar bien, si fuera necesario se le agrega un poquito de leche y que la masa no debe quedar muy seca ni muy líquida. Untar un molde alargado (de budín inglés) con manteca, espolvorear con azúcar, poner la mezcla y llevar a horno moderado hasta que se note cocido.

99. Torta de Limón

Ingredientes: ralladura de 1 limón, jugo de 1 limón, 3 huevos, 25 gramos de manteca, 3/4 taza de leche, 2 tazas de harinas, 1 cucharada de polvo de hornear, 3/4 taza de azúcar

Preparación: Cernir juntos la harina con el polvo de hornear y añadirle el azúcar. Batir los huevos con la manteca, el jugo y la ralladura del limón. Mezclar la parte húmeda (de huevos) con la parte seca (harina), batir bien con cuchara de madera. Enmantecar y espolvorear con azúcar un molde de 26 cm de diámetro, poner allí la masa y llevar a horno moderado hasta que se note cocido.

100. Bolas de Fraile (Suspiros de Monjas)

Ingredientes: 25 gramos de levadura fresca, 1/2 taza de agua tibia (37º), 1 cucharada de azúcar, harina c/n., azúcar para espolvorear, aceite para freír

Preparación: Disolver la levadura con el agua tibia y la cucharada de azúcar, ir agregando la harina hasta formar una masa que no se pegue a las manos. Dejar leudar alrededor de 1 hora en lugar tibia y resguardado, la masa bien tapada. Después de leudada la masa se aceitan bien las manos y se van formando bolitas que se fríen en abundante aceite caliente, al sacarlas se pone sobre papel absorbente y se espolvorean con azúcar común o impalpable.

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