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Ingredientes (6 comensales):

1 kilo y 1/4 de almejas (babosa tamaño normal).
1/2 kilo de arroz.
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
1/2 cucharada de pimentón dulce.
2 dl. de aceite.
1 sobre de azafrán "Pote".
1/2 copa de vino Ribeiro blanco (o Albariño).
1 pimiento rojo.
1 litro y medio de fumé de pescado.
Perejil.
Sal.
1 tomate.

Preparación:

Ponemos una cazuela de barro al fuego con el aceite, echamos: la cebolla, el pimiento, los ajos y el tomate, todo ello bien picado, cuando esté medio sofrito echamos el pimentón, el azafrán y el vino.

Tenemos las almejas lavadas (hoy en día no es necesario desbabarlas, ya que cumpliéndose la normativa de la Conxellería de Pesca, estás vienen con su correspondiente etiqueta, lo que garantiza su depuración y su limpieza) y ya las podemos echar en la cazuela, echamos también el arroz y por encima el fumé de pescado que previamente habremos calentado. Salamos al gusto, esperamos que hierva y a continuación metemos 18 minutos al horno, a una temperatura de 200 grados.

Lo retiramos del horno, agregamos un poquito de perejil y lo podemos acompañar de limón cortado en cuartos.

El vino más apropiado para acompañar este plato será un buen vino blanco gallego.

Publicado con autorización de Miguel González wpe77763.gif (40219 bytes)

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Última modificación:5/Abril/00